Spinat und Nudeln: perfekte Kraftquellen!

Tag der Schulverpflegung 2020 an der Esther Bejarano Gemeinschaftsschule

Canelloni gefüllt mit Spinat Ricotta, mit Tomatensoße und Käse. Als Vorspeise Brokkoli- Cremesuppe und als Nachtisch Fruchtjoghurt. Klingt lecker! Ist es auch!

Unsere Schülerinnen und Schüler können nach so einer Mahlzeit mit neuer Energie die Herausforderungen am Nachmittag meistern. Seit September 2020 bietet TASTENEXT an unserer neuen Mensa eine ausgewogene und gesunde Ernährung mit abwechslungsreichen Speisen an. Das Unternehmen legt Wert auf die Ernährungsbildung- und so nahmen Schülerinnen und Schüler am 19.11. 2020 , organisiert von der Schulsozialarbeiterin Ines Calleja, an einer Aktion im Rahmen des „Tages der Schulverpflegung“ teil.
Dieser Tag wird vom Landeszentrum für Ernährung Baden- Württemberg ausgeschrieben und stand dieses Jahr unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“. Es ist für alle Schulen im Land die Gelegenheit, unter Mitwirkung der gesamten Schulgemeinschaft die Mensa in den Mittelpunkt zu stellen.

Unter anderem wurde Babyspinat roh gekostet. Was wie eine Mutprobe begann wurde oft mit dem Ausdruck: „Hm, schmeckt voll gut!“ belohnt. Der Popeyetest (Armdrücken*) zeigte die unmittelbare Wirkung des feinen Gemüses. Weiter fanden Schätz- und Quizfragen zu den Zutaten und Wirkungen von Nudeln statt. E. und I. gingen aus den fünften Klassen gingen als Sieger hervor und gewannen für die ganze Klasse leckere Gemüselollis.

Für Ines Calleja bietet der „Tag der Schulverpflegung“ einen Anlass, mit den Schülerinnen und Schülern über eine positive Lebensführung ins Gespräch zu kommen und dient den gesundheitsfördernden und präventiven Auftrag der Schulsozialarbeit.

* Die Aktion fand unter Einhaltung der Richtlinien zur Eindämmung des Coronavirus statt.