Schulsozialarbeit / Berufsorientierung (WÜM)

Teilnahme am Forschungsprojekt ProHEAD – ein Angebot zur Förderung der seelischen Gesundheit.

Die Covid-19 Pandemie und die damit verbundenen Schulschließungen und Kontaktbeschränkungen stellen uns alle vor große Herausforderungen. Auch für viele Kinder und Jugendliche ist das gerade eine schwierige Zeit – sie können ihren Hobbies nicht mehr nachgehen, ihre Freunde nicht mehr treffen und müssen ihren kompletten Alltag neu strukturieren. Manchmal führt so eine ungewohnte Belastung dazu, dass die seelische Gesundheit leidet – und gerade jetzt ist es umso schwieriger, in so einem Fall professionelle Unterstützung zu bekommen.

Aus diesem Grund fördern wir an der Esther Bejarano Gemeinschftsschule die Teilnahme am Projekt ProHEAD, indem wir die Schülerinnen und Schüler und die Eltern über dieses Angebot informieren.

Das deutschlandweite Forschungsprojekt ProHEAD (Promoting Help-seeking using E-Technology for Adolescents) wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert und ist durch die Kultusministerien der Länder genehmigt. Das Ziel ist es, die seelische Gesundheit von Kindern und Jugendlichen zu unterstützen und zu fördern, und diese Unterstützung dabei möglichst niederschwellig und auch in Zeiten des Lockdowns leicht zugänglich anzubieten: Über das Internet.

Teilnehmende Jugendliche füllen dazu zunächst einen Online-Fragebogen mit Fragen aus dem Bereich der seelischen Gesundheit aus und erhalten anschließend eine Einladung zu einem von fünf Online-Programmen. Zu welchem Programm die Teilnehmenden eingeladen werden, hängt von ihren individuellen Angaben in der Befragung ab. Je nach Bedarf unterstützt das Programm bei der Aufrechterhaltung der Gesundheit, bei der Prävention bestimmter psychischer Erkrankungen (z.B. Essstörungen, Depressionen, Alkoholmissbrauch), oder bei der Suche nach professioneller Hilfe. Im letzten Lockdown haben wir die Erfahrung gemacht, dass gerade während der ersten Schulschließungen die Inanspruchnahme der Online-Programme angestiegen ist.

ProHEAD richtet sich jedoch nicht nur an Kinder und Jugendliche, die in irgendeiner Form seelisch belastet sind. Das Bewusstsein für das Thema „Seelische Gesundheit“ im Jugendalter zu stärken und sich einmal ganz aktiv mit seinen persönlichen Gefühlen und Verhaltensweisen auseinanderzusetzen, ist für jede Schülerin und jeden Schüler ein Gewinn. ProHEAD möchte daher wirklich ALLE Schülerinnen und Schüler erreichen, ganz unabhängig davon, wie es ihnen gerade geht.

Dieser Kurzfilm erklärt die Ziele und den Ablauf: https://vimeo.com/505194773

Weiterführende Informationen zu den Online-Programmen und rund um das ProHEAD Projekt findet ihr auch auf unserer Website: www.prohead.de

27.05.21
Ines Calleja