Schulsozialarbeit / Berufsorientierung (WÜM)

Teilnahme am Forschungsprojekt ProHEAD – ein Angebot zur Förderung der seelischen Gesundheit.

Die Covid-19 Pandemie und die damit verbundenen Schulschließungen und Kontaktbeschränkungen stellen uns alle vor große Herausforderungen. Auch für viele Kinder und Jugendliche ist das gerade eine schwierige Zeit – sie können ihren Hobbies nicht mehr nachgehen, ihre Freunde nicht mehr treffen und müssen ihren kompletten Alltag neu strukturieren. Manchmal führt so eine ungewohnte Belastung dazu, dass die seelische Gesundheit leidet – und gerade jetzt ist es umso schwieriger, in so einem Fall professionelle Unterstützung zu bekommen.

Aus diesem Grund fördern wir an der Esther Bejarano Gemeinschftsschule die Teilnahme am Projekt ProHEAD, indem wir die Schülerinnen und Schüler und die Eltern über dieses Angebot informieren.

Auf dem Schulpadelt der Schulsozialarbeit der EB GMS finden sie alle aktuelle Informationen der Schulsozialarbeit an Ihrer Schule / an der Schule Ihres Kindes / Ihrer Kinder. Hier sehen Sie alle aktuellen Neuerungen und Abläufe zu den konkreten Coronamaßnahmen. Weiter können Sie / könnt ihr die erfolgten Klasseneinsätze und Angebote nachlesen. Ein Blick hinein lohnt sich - immer! Denn es wird immer wieder aktualisiert und angepasst. Frau Callejas Kontaktdaten und Sprechzeiten finden sie auch in diesem padlet.

Auf dem Elternpadlet der Schulsozialarbeit finden sich neben Kontaktadressen zu regionalen Beratungsangeboten auch jede Menge Links zu informativen Präventions- und Hilfsplattformen. Das Team der Schulsozialarbeit Wiesloch hat hier für Sie empfehlenswerte Seiten und Ratgeber zu wichtigen Themen wie beispielsweiße Mediennutzung, Mobbing, Sucht und Schulabsentismus zusammengetragen. Hier finden Sie Unterstützung und Rat und können sich völlig anonym Erstinformationen zu entsprechenden Themen einholen. Selbstverständlich sind Sie eingeladen uns für nähere Informationen, sowie Beratung, direkt zu kontaktieren. Die Kontakte des Schulsozialarbeiters beziehungsweiße der Schulsozialarbeiterin an Ihrer Schule, sind ebenfalls zu finden.

Auf dem Padlet der Schulsozialarbeit für die Klassen 5-7 finden sich neben Kontaktadressen zu regionalen Beratungsangeboten, Links für hilfreiche Präventionsplattformen zu Themen wie beispielsweise (Nicht-) Rauchen, Mobbing und Jugendkriminalität, auch jede Menge Anregungen, Ideen und Tipps. Mit nur einem Klick auf die entsprechende Spalte, gelangt ihr auf die Seite „Wissenswertes für Teens“, sowie in den Freizeitbereich. Braucht ihr Tipps gegen Langeweile, Anregungen für ein neues Hobby oder wollt ihr wissen was in eurer Nähe so los ist? Dann werdet ihr hier sicher fündig! Wenn ihr auf eure entsprechende Schule klickt, gelangt ihr in den schulinternen Bereich. Neben aktuellen Angeboten und Projekten der Schulsozialarbeit findet ihr auch hier wieder Inhalte zum Stöbern, sowie die Pinnwand, die zu unseren „Mitmach-Aktionen“ einlädt. Schaut vorbei!

Auf dem Padlet der Schulsozialarbeit für die Klassen 8-10 finden sich neben Kontaktadressen zu regionalen Beratungsangeboten, Links für hilfreiche Präventionsplattformen zu Themen wie beispielsweise Sucht, Mobbing und Jugendkriminalität, auch jede Menge Anregungen, Ideen und Tipps. Mit nur einem Klick auf die entsprechende Spalte, gelangt ihr auf die Seite „Wissenswertes für Teens“, sowie in den Freizeitbereich. Braucht ihr Tipps gegen Langeweile, Anregungen für ein neues Hobby oder wollt ihr wissen was in eurer Nähe so los ist? Dann werdet ihr hier sicher fündig!